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2023/11/03 段階でwebページ編集中です。
自然栽培生しょうゆ
おいしいしょうゆに出会いたい、長年のしょうゆ難民であった代表はとうとう自分で作ってしまいました。やるからには真正面からのモノづくり、本気のしょうゆをつくろうと素材づくり、味も香りも濃厚や自然栽培在来大豆「鹿嶋在来」と自然栽培で小麦を栽培することから始めました。「おいしいものは美味しい品種選び」から始めたしょうゆづくり、この商品は「生」の状態でパッキングしています。生は菌も生きており、冷蔵状態での保管が必須となります。二重の酸化防止ボトルに入れることで商品劣化の原因となる酸化を防いでおり、同じく光線劣化の防止のためにアルミパックを付属していますので、使用後はアルミパックに入れ冷蔵庫で保存してください。小皿に取らず、一滴一滴食べるものに垂らしてお召し上がりください。
発芽玄米味噌
当農場産の自然栽培天日干しコシヒカリで発芽玄米麹をつくり、同じく当農場産の自然栽培在来緑大豆を神戸の樽職人さんがつくる吉野杉樽で熟成。
おいしいのが何よりも優先される鹿嶋パラダイスにて、健康に良いだけではボツ。発芽玄米ってなんか身体によさそうってだけでしょ!?って思って食べてみたら白米麹に無いその旨みに感動。糠の部分のアミノ酸が余分に入っているのでダシがなくても旨味があふれている。断然、白米麹でつくったものより美味しかったので発芽玄米で麹をつくることを選択。本当に旨くて健康にもいいってなかなか無いのだけど、この味噌は双方を兼ね備えているのです。
パラダイ酒 自然栽培米の日本酒
原料には世界でもほとんど生産されていないごく希少な自家製の無肥料無農薬無堆肥、天日干しコシヒカリ100%使用し、麹も酵母も蔵付の天然もの。まさに自然の力のみで醸されたお酒。菩提元仕込み。千葉県神崎町寺田本家さんに醸造委託。乳酸発酵による酸味があるため日本酒というより白ワインかシャンパンにより近い。無濾過生原酒。1年1度の醸造で約800本のみ。
アルコール度数12度 720ml
必ず冷蔵保存でお願い致します。
生もろみペースト
しょうゆは大豆と小麦でしょうゆ麹と呼ばれるものを作り、1年間熟成させ搾ったものを言います。この時にしょうゆ(液体)と麹(大豆と小麦の麹)に別れ、これはその麹の部分をペーストにしたものです。
通常は圧力をかけて絞るのでペラペラな粕となってしまうのですが、当店のしょうゆは自重のみを使いザルで濾しただけなので、しょうゆの成分を蓄えたプクプクの大豆と小麦がそのままの形で残ります。
お刺身にそのままつけても、野菜に付けても、ドレッシングにしても、卵ご飯にしても、とんかつやアジフライにつけても最高のソースになります。お好みで青唐辛子やゆず皮などと合わせても、これまた最高です。火入れをしていない生ペーストですので、家に持ち帰ったらすぐに冷蔵してください。
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