Concept

すべて自家製すべてお手製

農産物の生産から加工・販売、そして「おいしい」まで含めた総合飲食体験

“Paradise Beer Factory”は若手農業集団 「鹿嶋パラダイス」が運営するマイクロブリュワリーです。 茨城県では初の農家直営クラフトビール店です。
鹿嶋パラダイスは 「自然栽培」という野菜本来の味を引き出す効率とは無縁の農法を実戦。肥料も堆肥も農薬も使いません。 「この世に楽園を!関わる人の人生をパラダイスに!」が使命。「パラダイスにビールは欠かせないでしょ!」ということから、ビールづくりを始めました。
常陸国一之宮である鹿島神宮の表参道で、クラフトビールと自家製野菜たっぷりの健康的で滋味深い料理を提供しています。
原材料の一部に自家製・地場産の素材を使用したクラフトビールは多々あります。そうではなく、 「おいしい!」その一言のために原材料の生産から加工・販売、そしてそれを口にするまでの工程すべてを自分たちで手がけた総合飲食体験、それが 「パラダイス・ビア」です。
「百姓」とはよくいったもので農作物だけでなく店舗内装やクリエイティブ関係もすべて手づくり。素材づくりから一貫して 「本能に訴えかける官能的な味」を目指して、店内の片隅にあるちっちゃな醸造所でパワー溢れる原材料をベースに鹿島神宮の 御神水を仕込水として醸造しています。

Beer

fine crops + sacred water + plain madness = Paradise Beer

農家が育て、農家が醸した、神聖なビール

わたしたちはもともと、醸造家でも料理家でもなく農家です。すべてをサイコウの素材からつくる!という理念のもと、味が良い在来品種を肥料も堆肥も農薬も除草剤も使わず、太陽と大地、水郷の豊かな水、そして植物自体のもつ生命力で育てています。過度な甘さや味の濃さを追求するパンチのある「おいしい」でなく、素材そのものがそのままの味として育つことを良しとしています。
 
そして水。縄文の古より湧き出でし、神武天皇より2678年の歴史を誇る鹿島神宮の御神水を仕込水として使用。単に御利益を期待しているわけではありません。水質調査の結果、この御神水は硬度が95(日本の平均のおよそ2倍)もあり、硬度が高い方が良いといわれるエールビールに適していたのです。「この御神水でエールを醸せ」と言われた気がしました。
 
自然栽培の野菜は苦味やエグ味が控えめで、喉越が良いスッキリとした味が特徴です。ビールもビターホップを控えめにし、「ドライホッピング」でホップの香りだけをじっくり時間を掛けて抽出し、麦の旨味とホップの華やかな香りを前面に出しています。
 
わたしたちは野菜づくり同様なるべく自然な状態でのビールづくりを目指しています。プライミングシュガーはあえて入れず、一次発酵が終わる寸前に瓶詰め・樽詰めを行っています。酵母濾過・機械的なCO2封入もせず、酵母が排出する天然の炭酸を利用しながら自然の力で醸します。
 
料理人で小説家の樋口直哉さんが取材記事を書いてくださいました。
 

「究極のビール」は肥料すら使わない自然栽培が生んだ / 樋口直哉(料理人・小説家)2016年9月7日 ダイヤモンド・オンライン掲載記事

 


Paradise Beer Line up!

★ベルジャンホワイト

小麦麦芽を使ったホワイトエール、苦味が少なく、フルーティなビール、ドライホッピングにはJarryloホップを使用

★セッションIPA

ライトなIPA、アルコール度数も4度台なのでゴクゴクいけるIPA、山椒、鷹の爪を隠し味に

★IPA

モザイク、シトラ、カスケードのIPA。ドライホップ7割、ビターホップ3割、苦味のキツくないIPA

★ペールエール

王道をつくってみたいと、飲み疲れなく、飲み飽きない、オールシーズンいけるそんなビール

★ダークエール

師匠からのレシピをそのまま、色は真っ黒だが見た目と違って重くなく、とてもフルーティなビール

★酒粕ホワイト

当社の自然栽培天日干し米100%原料の無濾過生原酒である「パラダイ酒」の酒粕をイーストに使用した自然酵母ビール、香りの開き方が抜群でとても華やか

Menu

LUNCH / DINNER / SHOPPING

お食事・喫茶・お買い物。できたての「クラフトビール」を「生」でどうぞ
鹿島神宮への参拝の折には是非お立ち寄りください

無肥料・無農薬の自然栽培で育て上げた、安心安全で身体が歓ぶ滋味深い野菜とその加工品を提供しています。最高の素材づくりからメニューを仕立てる、ここでしか食べることのできない「うまいもの!」をご賞味ください。
ランチは自家製の自然栽培小麦を使った PIZZA、自然栽培野菜たっぷりの ONE PLATE LUNCH、自家製大豆とトマトたっぷりの CURRY LUNCHが人気です。
ディナーはつくりたてビール飲み放題に、とれたての野菜を中心に農家なのに野菜より肉が好き(?)なスタッフこだわりの肉料理と鹿嶋漁港で水揚げされた新鮮な魚介料理がセットになった 「MUGEN BEER COURSE」が好評です(アラカルトもございます)。
鹿島神宮への参拝、カシマスタジアムでのサッカー観戦、また、サーフィンなどの海のレジャーでお越しの際は、是非お立ち寄りください。
20名が入れるお座敷空間、30名のテーブル席、6名個室、5名カウンター席がございます。

Lunch

ランチ

自然栽培小麦を使ったピッツァ¥1,274〜、自然栽培野菜たっぷりのワンプレートランチ¥1,382、日替わりパスタランチプレート¥1,382など。ソフトドリンクサービス。パラダイスビアは+¥300(通常¥700!!)

Dinner

ディナー

自社農場&自家醸造だからできる★無限ビールコース¥4,536(その日の料理5品にビール・焼酎飲み放題)、★無限ソフトドリンクコース¥3,240(その日の料理5品にソフトドリンク)。アラカルトもございます。

Shopping

お買い物

自家醸造ビールはもちろんのこと、自然栽培米でつくった自然酒、自然栽培大豆をつかった納豆・味噌・きな粉・月に一度のレア豆腐・金のレアいも(干し芋)・醤油などの加工品にとれたて野菜などなど、お土産にどうぞ。

 

Charter

パラダイス憲章

”Life is Paradise!”

わたしたちはこの世にパラダイスをつくり、関わる人の人生をパラダイスにしよう

Charter 1

僕たちは常に「うまい」を選択する

手間がかかっても、コストがアップしても、うまいは常に優先される

Charter 2

僕たちは自らの頭で考え、自らの手でつくることに重きをおく

僕らは百姓だ!なんでもできるしなんでもやる。すべてに僕らの魂をいれてやれ

Charter 3

僕たちは素材をつくることからすべてをはじめる

買った方が安い!は言わせとけ

Charter 4

みながいて、美しい地球があってこそのパラダイス

ひとりでは何もできない。この地球は子孫からの借り物である

About Us

店舗情報

店 名

パラダイス・ビア・ファクトリー(Paradise Beer Factory)

所在地

314-0031 茨城県鹿嶋市宮中1-5-1 

電 話

0299-77-8745

定休日

月曜日、火曜日(祝日の場合ランチタイムのみ営業、翌日休業。その他、農作業のため臨時休業あり)

ランチ

11:30〜14:00(なくなり次第終了)

カフェ

14:00〜16:00

ディナー

18:00〜21:00

ショッピング

11:00〜21:00(スタッフ不在時は申し訳ございません。)

席 数

1F 5名カウンター / 2F 30名テーブル席、20名座敷、6名個室

運 営

鹿嶋パラダイス(株式会社オールフィールズ)

営業カレンダー

  月(Mon) 火(Tue) 水(Wed) 木(Thu) 金(Fri) 土(Sat) 日(Sun) 祝(Holiday)

 ランチ(Lunch)
 11:30〜14:00

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 カフェ(Cafe)
 14:00〜16:00

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 ディナー(Dinner)
 18:00〜21:00

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Access

アクセス

鹿島神宮大鳥居より70メートル
表参道商店街のほぼ中央「うちだや」さんの向かいにあります
高速バス(120分)

東京駅八重洲口1番線 鹿島神宮駅行 「鹿島神宮」下車 徒歩5分

自家用車

東京日本橋より100km、時速100kmで1時間。東関道潮来ICより15分

駐車場

鹿嶋市商工会向かいに無料駐車場、鹿島神宮入口および店舗向かいに有料駐車場あり

 
ご来店はお車が便利ですが、肝心のビールは飲めませんし駐車場がございませんので公共の交通機関か徒歩でご来店ください。お車でご来店のうえ飲酒される場合は代行タクシーをご利用ください。

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